:::

課程資訊

:::

學程簡介

資訊應用學系學士班102學年度學程規劃表
一、本系學士班畢業學分數128學分
二、本系學士班主修領域學分數70學分,由以下學程組成:
  1. 創意與科技學院基礎學程(22學分,可抵認通識9學分)
  2. 資訊應用學系核心學程(24學分)
  3. 本系學士班專業選修學程(專業選修學程四選一,24學分)
三、本系學士班專業選修學程
  1. 資訊系統與管理學程(24學分)
  2. 網路與多媒體學程(24學分)
  3. 數位內容設計學程(24學分)
  4. 動畫與遊戲設計學程(24學分)
四、通識 39 學分
五、重要相關事項
  1. 本系學士班學生須滿足通識相關規定及修滿四個學程,學分達128學分以上方得畢業【一個主修學程(即修滿三個主修領域學程:學院基礎學程、系核心學程及系專業選修學程)加一個副修學程,或四個主修領域的學程,連同通識學分,總計修習學分數達128以上】。
  2. 本系學士班學生修滿院基礎學程22學分、主修學程、通識(含體育),並達本系最低畢業學分數,即可獲得本系畢業證書。
  3. 本系學士班學生需通過全民英語能力分級檢定測驗(LTTC-GEPT全民英檢)中級(含)以上,或同等級之英語認證標準(含本校語言中心之檢測)方能畢業。
  4. 凡科目需修習上下兩部份方完整者,為全學年修習之科目,本系全學年修習之科目,若僅修讀一學期或僅有一學期之成績者,仍可計入畢業學分。
  5. 本院基礎學程最多可抵認9學分的通識學分。
  6. 本校自99 學年度起入學之學士班學生,應於畢業前依規定時程通過資訊能力檢核測驗,直至通過檢核始得畢業。
  7. 本系學士班學生需修畢「系統開發專題」實作課程方能畢業。
  8. 本系學生修習學分數,第一學年、第二學年及第三學年每學期不得少於十六學分,不得多於二十六學分,第四學年每學期至少九學分,至多二十六學分。學生學期學業名次在該班學生數前百分之二十者,得於次學期經導師及系主任同意,可加選一至二學分。
  9. 100(含)學年度以後入學之新生,及選擇100(含)學年度以後之課規為畢業審查標準之舊生,需於畢業前修畢「服務學習(一)」、「服務學習(二)」兩門課程,全部通過者,始得畢業。
資訊系統與管理學程
為了培育資訊化社會所需具前瞻性整合性的資訊系統與應用人才,我們的特色在於結合不同領域之專業知識以設計、開發及管理各式資訊系統以及多樣化的資訊服務。培育具備資訊系統規劃與開發整合專長的資訊管理人才特別加強程式語言,電子商務, 資料庫管理,電腦網路管理,期使學生對軟硬體基礎及整體規畫獲致紮實 訓練,並具備開發及管理整合系統的能力,以期能符合業界的需求。為加強學生實務能力,在課程規劃時,特別設計技能認證相關課程。同時為因應智慧型行動裝置 與3C科技整合之發展趨勢,本系開設相關學程。其中軟體工程、網通技術與文創觀光、電子商務與資訊安全、機器人以及智慧型系統是本學程主要研究課題,以期能符合業界的需求。
網路與多媒體學程
網際網路的快速與無遠弗屆,資料傳輸型態不再侷限於文字資料,也擴及影音動畫…等多種型式的資料。近年來台灣已是全球網路與多媒體科技王國,而網路與多媒體科技產業也凌駕於其他產業之上。由趨勢觀之,網路與多媒體科技產業之興衰攸關國力提昇與經貿發展,然高科技產業的最大挑戰是不猛進則被陶汰。為此,開發網路多媒體軟體之各項產品,已成為資訊產業的重要商機。因此,本學程培育學生具備開發網際網路應用軟體及網路多媒體產品的能力。

本學程之教學研究目標以培養學生之分析、設計與整合能力為重點,並配合國內與世界科技之需求為考量,以網路應用與安全、行動多媒體等領域為重點發展方向。網路應用的發展是現今科技發展的趨勢。現在的網路應用,已經不再侷限於桌上型電腦連接網際網路,而是以多樣化的型態出現在我們日常生活之中,舉凡行動裝置上網、車載網路、光纖網路和無線網路等等,都是目前常用的網路架構。在如此多樣化的網路架構上,如何搭配不同的網路架構以設計不同的網路應用,是目前最熱門的研究議題。本學程將以網路基本理論出發,搭配多門應用課程,讓學生可以在修習本學程之後,能對多樣網路架構深入了解,並懂得如何應用這些網路架構進行網路應用及網路服務的設計。另外隨著3G系統的正式啟用將逐步改變人們的生活形態,包括日常的溝通、娛樂、消遣到生活的習慣,都將因為 3G而更為便利。而行動多媒體在3G應用中扮演了關鍵的角色,研究的範圍包括了無線多媒體、圖形識別、視訊信號處理、影像壓縮、影像監控、語音處理以及多媒體資訊檢索的技術。根據上述說明,多媒體領域的課程設計包括入門課程「多媒體系統」、「多媒體剪輯」,以及進階課程「影音辨識概論」、「影像處理概論」、「無線網路概論」等。另搭配基礎課程「離散數學」、「計算機數學」增進學生的基本能力,程式設計課程「網頁程式設計」、「網路程式設計」、「視窗程式設計」加強學生的實做能力。

網路學程的課程設計是以網路基本概念為主,同時搭配其它網路架構及程式設計等相關課程,使學生可以在網路上開發應用程式,以培養學生實作能力。網路學程的課程規畫為:「離散數學」及「計算機數學」為計算機科學之基礎數學課程,而「資料通訊與電腦網路」為網路之入門課程,主要教授網路相關基本知識。其它網路相關理論課程還包括:「網路管理」及「無線網路概論」。除了理論課程之外,本學程亦規畫程式設計的實作課程,包括:「網路程式設計」、「網頁程式設計」及「視窗程式設計」等等實際撰寫程式的課程,讓學生得以將所學的理論寫成實際的程式進行驗證。
數位內容設計學程
科技日新月異的發展,改變人類的學習方式與形態,透過網路、電腦、手機與視訊軟體等設備,知識的建構與累積無時無刻不在進行,面對大量知識攝取與學習上的需求,如何依據學習者的學習模式與學習風格,設計出引發學習動機並且增進學習效率的多媒體內容,是各國政府與商業公司積極尋找與開拓的新興市場。數位內容設計學程主要是因應未來終身學習、行動學習與遠距學習的潮流加以特別量身設計,本課學程兼重理論與實務,以心理學與教育學為理論基礎,引導學生製作符合學習理論之多媒體素材,以合作式、專案製作的教學方式,鼓勵學生進行數位內容產出,例如:多媒體影音教材與互動式教學網站。本課程包括:智慧財產權概論、網站設計與製作、教學軟體應用、線上課程帶領方法與技巧、電腦繪圖、課程開發與學習平台管理、數位教材製作、數位教學設計、數位學習概論、數位影音編輯與互動式網頁製作等科目。
動畫與遊戲設計學程
隨著網際網路的蓬勃發展,娛樂事業的平台也進一步擴展到網路上,使一般人只需要一部電腦加上網路即可在家享受娛樂活動,亦即所謂的宅經濟,而宅經濟中的兩大娛樂事業動畫與遊戲即與我們資訊人員極為相關,因此培養相關的資訊人才實為相當急迫。

本學程之教學研究目標以培養學生設計與整合的能力為重點,並配合國內與世界技術潮流為考量,以多媒體設計與軟體工程為重點發展方向。拜網路應用的多元發展之賜,現在的網路應用,已經不再侷限於桌上型電腦連接網際網路,而是以多樣化的型態出現在我們日常生活之中,這當中需要相當多的數位內容才能滿足不同使用者的需求,其中動畫與遊戲占了數位內容中的大宗,因此需要相當大量的相關人才,本學程將以軟體工程的精神出發,搭配多門應用課程,讓學生可以在修習本學程之後,能對多樣化的數位內容設計深入了解,並懂得如何應用軟體工程的開發流程進行數位內容專案的設計與開發。另外隨著3G系統的正式啟用與未來4G系統的到來,人們對數位內容的要求將都將因為3G與4G而更加多樣化。而動畫與遊戲在數位內容中扮演了關鍵的角色,研究的範圍包括了軟體工程、人工智慧、機器人程式設計、動畫設計與製作、遊戲設計與製作以及多媒體互動的技術。

動畫與遊戲設計學程的課程設計是以軟體工程的精神為基礎,同時搭配其它動畫設計、遊戲設及程式設計等相關課程,使學生可以專案開發形式,進行動畫與遊戲的設計與開發以培養學生實作能力。動畫與遊戲設計學程的課程規畫為:「軟體工程」為資訊系統專案開發之基礎課程,「人工智慧」為基礎理論課程,除了理論課程之外,本學程亦規畫程式設計的實作課程,包括:「行動裝置程式設計」、「3D遊戲程式設計」及「機器人程式設計」等等實際撰寫程式的課程,使學生得以將所學的基礎與理論寫成實際的程式完成專案的開發。
cron web_use_log